材料(2人分)
- *挽肉
- 200g
- *レンコン
- 半節
- *玉ねぎ
- 1/2個
- *卵
- 1個
- *片栗粉
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- **酒
- 大さじ3
- **醤油
- 大さじ3
- **みりん
- 大さじ3
- **鰹節
- 1パック
- **出し汁(昆布と椎茸浸したもの)
- 300cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レンコンと玉ねぎはみじん切りにし、他の*と合わせてこねる。スプーンですくいながら、多めの油(分量外)でこんがり揚げ、皿に盛る。
-
- 2
-
- **を鍋に入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子にかける。完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
かけアンは、鰹節のダシがよく出るよう、弱火でじっくり煮立たせます。
きっかけ
停電に備え、冷凍肉を少しづつ使っていきます。
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