超簡単!豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 7cmぐらい
- 豚肉細切れ 100g
- おろし生姜 1/2片
- *酒 大さじ3
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- 出し汁(昆布と椎茸を浸したもの) 適量
- 大根かカブの葉 1株分
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 大根は7mmほどの厚さに銀杏切り。カブの葉は小さくきる。
- 2 フライパンに油(分量外)を熱し、生姜と肉を炒める。更に大根とカブ葉を追加、油がまわったら出し汁(浸した昆布と椎茸ごと)をひたひたまで注ぐ。
- 3 沸騰したら*を加え、大根が柔らかくなるまで煮込む。完成!七味をふる。
きっかけ
無計画停電前に簡単に出来るものを…2時から夕ご飯作っちゃいました。
おいしくなるコツ
時間が無い時は、大根を薄く切ってください。
- レシピID:1860001631
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/03/15 13:32この厚さだとすぐ味が染みるのですね 長く煮込まない分大根臭さも出なくてあっさり
甘さがみりんだけなので肉の甘味を感じる 拍手~~