超簡単!豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

超簡単!豚肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
停電前に簡単に出来るものを…と思い、作りました。

材料(2人分)

  • 大根 7cmぐらい
  • 豚肉細切れ 100g
  • おろし生姜 1/2片
  • *酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • 出し汁(昆布と椎茸を浸したもの) 適量
  • 大根かカブの葉 1株分
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は7mmほどの厚さに銀杏切り。カブの葉は小さくきる。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、生姜と肉を炒める。更に大根とカブ葉を追加、油がまわったら出し汁(浸した昆布と椎茸ごと)をひたひたまで注ぐ。
  3. 3 沸騰したら*を加え、大根が柔らかくなるまで煮込む。完成!七味をふる。

きっかけ

無計画停電前に簡単に出来るものを…2時から夕ご飯作っちゃいました。

おいしくなるコツ

時間が無い時は、大根を薄く切ってください。

  • レシピID:1860001631
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と大根の煮物
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/03/15 13:32
    超簡単!豚肉と大根の煮物
    この厚さだとすぐ味が染みるのですね 長く煮込まない分大根臭さも出なくてあっさり
    甘さがみりんだけなので肉の甘味を感じる 拍手~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る