絶対旨い!鯖のへしこ茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯖のへしこ 3cmぐらい
- 炊きたてご飯 1膳
- ネギ 1/4本
- ゴマ 少々
- わさび 少々
- 熱いお茶 150cc
作り方
- 1 へしこは糠を軽く落として焼き、食べやすい大きさに切って小さく割く。ネギは小口切り。
- 2 炊きたてご飯にへしこをのせ、ネギ、ゴマ、わさびを加え、食べる直前にお茶を注ぐ。完成!熱々を頂きます。
きっかけ
福井ではまった鯖のへしこ。焼いただけでも美味しいですが、茶漬けも旨いです。
おいしくなるコツ
鯖のへしこはかなり塩辛いので、量に注意します。
- レシピID:1860001550
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鯖のへしこ茶漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おねがいしまりす2011/08/18 11:14余ったへしこで作りました。
へしこの塩辛さが気にならなくなりますね。
ネギの香りが食欲をそそり、とても美味しいです!