簡単いちごろーる レシピ・作り方

簡単いちごろーる
  • 約1時間
  • 500円前後
クゥ1647
クゥ1647
オレンジソースやジャムを巻いても美味しいです。

材料(5~6人分)

  • 3個
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 80g
  • 溶かしバター 15g
  • バニラオイル 少々
  • いちご 15個
  • ホイップクリーム 200g

作り方

  1. 1 卵と砂糖を入れ12分~15分泡立てる。
    泡だての目安はもったりと「の」の字が書ける程度。
  2. 2 バニラオイルを入れ、薄力粉をふるいながら軽く混ぜる。
    溶かしバターを入れて軽く混ぜる。
  3. 3 ロール紙を敷いたオーブン皿に流しいれる。
  4. 4 オーブン170度~180度
    10分~13分焼く。
  5. 5 ロール紙ごと取り出し冷ます。
  6. 6 イチゴはヘタを取り、細かく切る。
    (飾り用5~6こ残しておく。)
  7. 7 生地表面を3~4ヶ所切り込みを入れる。
  8. 8 ホイップクリームを全体に塗りイチゴを散らす。
  9. 9 ロール紙をつけたまま巻く。
    巻き終わるとロール紙は外れる。
  10. 10 残ったホイップクリームとイチゴを飾る。

きっかけ

いつものロールケーキを雛祭り用にしました。

おいしくなるコツ

卵は常温に戻しておく。

  • レシピID:1860001546
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご ケーキ おやつ
料理名
ロールケーキ
クゥ1647
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る