いちごそーす レシピ・作り方

いちごそーす
  • 1時間以上
  • 300円前後
こっちゃんはは
こっちゃんはは
いちごのそーすは、ヨーグルト、アイスクリーム・・・etcに使えて便利!!
春色を瓶に詰めて色も香りも楽しんで!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、水洗いをし、へたをナイフで丁寧に、取り除きます。
  2. 2 保存容器にいちごに、砂糖をまぶし一晩、冷蔵庫に入れ寝せます。
  3. 3 いちごの水分が、かなり出てきていると思います。
  4. 4 3、のいちごと水分と分け、水分のみを鍋に移し焦げないように煮詰めてトロリしてきたら出来上がり♪
    空き瓶に入れ、粗熱がとれたら、蓋をして冷蔵保存。
  5. 5 残りのいちごは、砂糖30g、レモン汁大さじ1、を加えて木べらを使って混ぜながら煮詰めれば、ころころ、イチゴジャムの出来上がり♪

きっかけ

フレッシュのいちごを沢山頂いたときは、ソースがおすすめ!! 同時に、ジャムまで作れちゃいます。

おいしくなるコツ

いちごそーすを作ると、もれなくイチゴジャムも出来ちゃいます

  • レシピID:1860001414
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 びん アイスクリーム ヨーグルト
料理名
イチゴソース
こっちゃんはは
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る