いちごそーす レシピ・作り方

材料(4人分)
- いちご 1パック
- 砂糖 50g
作り方
- 1 まず、水洗いをし、へたをナイフで丁寧に、取り除きます。
- 2 保存容器にいちごに、砂糖をまぶし一晩、冷蔵庫に入れ寝せます。
- 3 いちごの水分が、かなり出てきていると思います。
-
4
3、のいちごと水分と分け、水分のみを鍋に移し焦げないように煮詰めてトロリしてきたら出来上がり♪
空き瓶に入れ、粗熱がとれたら、蓋をして冷蔵保存。 - 5 残りのいちごは、砂糖30g、レモン汁大さじ1、を加えて木べらを使って混ぜながら煮詰めれば、ころころ、イチゴジャムの出来上がり♪
きっかけ
フレッシュのいちごを沢山頂いたときは、ソースがおすすめ!! 同時に、ジャムまで作れちゃいます。
おいしくなるコツ
いちごそーすを作ると、もれなくイチゴジャムも出来ちゃいます
- レシピID:1860001414
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴソース
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春色を瓶に詰めて色も香りも楽しんで!!