材料(4~人分)
- 米
- 3合
- 鮭カマ
- 適量
- しょうが
- 1片
- みりん・酒
- 各大さじ2
作り方
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- 1
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- 炊飯器にお米を入れ、みりん・酒を加え、通常の3合の目盛りまでお水を入れます。せん切りにしたしょうが・鮭カマをお米の上に乗せ、通常通りお米を炊きます。
-
- 2
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- 炊き上がったら鮭カマを取り出し。身をほぐしてご飯に混ぜて出来上がりです。画像は炊き上がりです。身離れがいいので簡単に身がほぐせますよー!
おいしくなるコツ
鮭の塩が強い場合は、少し塩抜きをしてください。ご飯の塩加減は基本的に鮭の塩味です。
きっかけ
塩鮭のカマの消費のため、炊き込みご飯にしました。