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母直伝の餃子 レシピ・作り方

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RICCO325
オイスターソースがなければ醤油で代用してもいいです。我が家は夫婦二人で50個くらいぺろりと食べちゃいます(*^ー^*)

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
キャベツ
100g
白菜
100g
塩コショウ
少々
長ネギ
1本
●ごま油
大匙1
●にんにく
1個
●しょうが
大匙1
●砂糖
小匙1
●オイスターソース(醤油)
小匙1
●片栗粉
大匙1
餃子の皮
30枚
お湯
100cc
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作り方

  1. 1
    キャベツと白菜はみじん切りにし、塩コショウを振って冷蔵庫で1時間置いて水を絞る。
    ※水は絞りすぎるとぱさつくので軽く握って絞る。
  2. 2
    長ネギを縦半分にし、みじん切りにする。
  3. 3
    豚挽き肉、水を切ったキャベツと白菜、長ネギ、●の調味料を全て加えて混ぜる。
    この時、大まかに3等分すると皮に包む時に数が分かりやすいです。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を大匙1たらして餃子を円状に並べる。並べ終えたら火を中火にし、こんがりときつね色の焼き色が付いたらお湯100ccを加えてすぐに蓋をして5~6分焼く。
  5. 5
    しっかりと水分が飛んで焼き色が付いていたらOK。まだ水が残っていたら水分が飛ぶまで焼いてください。
  6. 6
    フライパンにお皿を裏返して乗せ、餃子をお皿に取ります。この時、焼き色が不十分だったらもう少し焼いてください。

おいしくなるコツ

焼く時には水ではなく必ずお湯で。そうすると中はふっくらジューシーに、外はかりっと香ばしく出来ます。餃子の皮の大きさによって分量が違いますが、おおまかに肉:野菜=1:1でOKです。(野菜は水切りした量で)

きっかけ

誰もが絶賛する母の餃子レシピです。一番のポイントは焼き加減!

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
餃子

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