手作りかぼちゃニョッキ ヘルシー豆乳ソース* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃをカットして、つぶせる位まで柔らかく茹でる。
- 2 茹でたかぼちゃを水気を切ってボールに入れてつぶし、その半分を別のボールに移して、片栗粉を入れて切るように混ぜる。
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3
あまりこねすぎないように注意しながら、一つにまとめていく。
固さの目安は耳たぶよりも少し柔らかい位。 - 4 ラップをして10分ほど生地を寝かせたら、細く伸ばして一口大にカットする。
- 5 一つずつ手でだ円形に丸めて、フォークを使って模様をつける。
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6
鍋にお湯を沸かして塩を入れて、ニョッキを茹でる。
火が通るとニョッキがぷかぷか浮いてくるので、そうしたらザルに取っていく。 -
7
次にソースを作ります。
まずはさっきつぶしたかぼちゃの残りの半分を鍋に入れて、豆乳、はちみつ、塩、パルメザンチーズを混ぜながら火にかける。 - 8 グツグツ沸いてきたらニョッキを入れて、ソースとよく絡めて出来上がり*
きっかけ
かぼちゃは腎機能を高めてイライラ防止にいいと聞いたので、作ってみました(*^_^*)
おいしくなるコツ
豆乳がなければ牛乳でもいいし、生クリームを入れればもっとクリーミーで美味しくなります*私はまだダイエット中なので、ヘルシーに豆乳を使いました(*^_^*)
- レシピID:1860001263
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- ニョッキ
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材料も少なくできるので、節約料理にもなっています(*^_^*)