アブラカレイの照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
安くて美味しくて・・・それに、骨がないお魚アブラカレイ・・・簡単で美味しい照り焼きです!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アブラカレイ切り身(またはカレイ)
3切れ
塩コショウ
少々
片栗粉
適量
照り焼きソース
 酒
大さじ2
 みりん
大さじ3
 しょうゆ・水
各大さじ1
あればぶなシメジ
半パック

作り方

  1. 1
    アブラカレイはビニール袋に入れ軽く塩コショウをし、片栗粉をまぶします。この片栗粉は後でとろみを出してくれる役割をしてくれるのでしっかりつけます。材料を合せソースを準備します。
  2. 2
    フライパンに大さじ1/2の油を敷いて、弱火でカレイをじっくりこんがりと焼きます。カレイが焼けたら余分な油をペーパーでふき取り、ソース・ほぐしたシメジを加え煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

きのこのほかにお野菜を加えてもいいです。ただし、水分の多いものはとろみが薄くなるので注意が必要です。

きっかけ

安くて骨もないアブラカレイはいつも冷凍に常備しています。今日は照り焼きにしてみました!

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
アブラカレイの照り焼き アブラカレイレシピ お魚の照り焼き 簡単レシピ
料理名
アブラカレイの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/01 18:35
しめじがなかったのでまいたけで代用しちゃいました。アブラカレイはムニエルのイメージで,照り焼きは初めてでしたが,おいしかったです!!
nico12
うわぁ~、美味しそう♪ 塩コショウのムニエルも美味しいけど、照り焼きも目先が変わっていいですね! レポ、ありがとうございます♪ 作っていただいて、感謝です☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする