アブラカレイの照り焼き♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 アブラカレイはビニール袋に入れ軽く塩コショウをし、片栗粉をまぶします。この片栗粉は後でとろみを出してくれる役割をしてくれるのでしっかりつけます。材料を合せソースを準備します。
-
2
フライパンに大さじ1/2の油を敷いて、弱火でカレイをじっくりこんがりと焼きます。カレイが焼けたら余分な油をペーパーでふき取り、ソース・ほぐしたシメジを加え煮詰めて出来上がりです。
きっかけ
安くて骨もないアブラカレイはいつも冷凍に常備しています。今日は照り焼きにしてみました!
おいしくなるコツ
きのこのほかにお野菜を加えてもいいです。ただし、水分の多いものはとろみが薄くなるので注意が必要です。
- レシピID:1860001231
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 関連キーワード
- アブラカレイの照り焼き アブラカレイレシピ お魚の照り焼き 簡単レシピ
- 料理名
- アブラカレイの照り焼き

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nico122012/05/01 18:35しめじがなかったのでまいたけで代用しちゃいました。アブラカレイはムニエルのイメージで,照り焼きは初めてでしたが,おいしかったです!!