アブラカレイの照り焼き♪ レシピ・作り方

アブラカレイの照り焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
安くて美味しくて・・・それに、骨がないお魚アブラカレイ・・・簡単で美味しい照り焼きです!

材料(3人分)

  • アブラカレイ切り身(またはカレイ) 3切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 照り焼きソース
  •  酒 大さじ2
  •  みりん 大さじ3
  •  しょうゆ・水 各大さじ1
  • あればぶなシメジ 半パック

作り方

  1. 1 アブラカレイはビニール袋に入れ軽く塩コショウをし、片栗粉をまぶします。この片栗粉は後でとろみを出してくれる役割をしてくれるのでしっかりつけます。材料を合せソースを準備します。
  2. 2 フライパンに大さじ1/2の油を敷いて、弱火でカレイをじっくりこんがりと焼きます。カレイが焼けたら余分な油をペーパーでふき取り、ソース・ほぐしたシメジを加え煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

安くて骨もないアブラカレイはいつも冷凍に常備しています。今日は照り焼きにしてみました!

おいしくなるコツ

きのこのほかにお野菜を加えてもいいです。ただし、水分の多いものはとろみが薄くなるので注意が必要です。

  • レシピID:1860001231
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
アブラカレイの照り焼き アブラカレイレシピ お魚の照り焼き 簡単レシピ
料理名
アブラカレイの照り焼き
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nico12
    nico12
    2012/05/01 18:35
    アブラカレイの照り焼き♪
    しめじがなかったのでまいたけで代用しちゃいました。アブラカレイはムニエルのイメージで,照り焼きは初めてでしたが,おいしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る