材料二つで簡単!ガトーショコラ♪おやつにも◎ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 型に合わせてクッキングペーパーをしく
- 2 チョコレートを適当な大きさに割り、湯せんにかけて溶かす
- 3 卵を黄身と白身で分ける
- 4 白身をミキサーで泡だててつのがしっかり立つメレンゲにする
- 5 オーブンを180度で余熱開始
-
6
チョコレートに黄身を1つずつ加え、混ぜる
※生地がもったりとかたくなります -
7
6で混ぜた生地に、メレンゲを3回位にわけて加え、木べらなどで切るようにさっくりと混ぜる。
※少しまざりにくいですが、練りすぎないように注意 -
8
型に生地を流しいれる
※ボウルのヘリについている生地は膨らみにくいので、はじっこの方にに入れる -
9
余熱したオーブンで30分~40分焼く
※生地が膨らんで表面にひびが入ります
※表面が焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせて焼く -
10
型から取り出してクッキングペーパーをはがし、さます
※ふわふわが好きな人はそのまま、しっとりが好きな人はラップをかけてさます -
11
お好みで粉砂糖を茶こしで振りかけて出来上がり♪
※写真のようにカップケーキ型に入れてもかわいいです!
一日置くとよりしっとりします
きっかけ
姉に教わりました!びっくりするくらい簡単で、ふわふわしっとりなガトーショコラができちゃいます。
おいしくなるコツ
★チョコが甘さを決めるので、好みでビターを選んで ★カップケーキ型で作るとラッピングも楽ちん♪ ★焦げはアルミホイルで防止! 焼き加減をみて、焦げそうな場合、アルミホイルをかぶせてください。焦げると香ばしいけど、苦くなってしまうので…
- レシピID:1860001153
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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