ダシはだいたいこれ使ってます/昆布と干し椎茸のダシ レシピ・作り方

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水に浸けて冷蔵庫に入れておくだけ、濾す必要もなくて楽々な植物性のダシ。瓶に残った昆布と干し椎茸は柔らかく戻っているので、そのまま料理素材としていろいろ使えます。

材料(2~3人分)

出し昆布
5×3cmくらい
干し椎茸
小1こ
3カップ

作り方

  1. 1
    適当な瓶に昆布と干し椎茸と水を入れる。


    昆布は、出し用の適当なサイズに切ってあるものを使うと便利です。
  2. 2
    冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    1時間後から使えます。

    (2日くらいはそのまま浸けっぱなしでOKです。)

おいしくなるコツ

専用の瓶を用意して、冷蔵庫のドアポケットに指定席を作り、なくなったら即次の昆布と椎茸と水を入れておくってかんじで常備。欲しい分だけ使えて便利ですよ。鰹風味が欲しい時は市販の白ダシを少し足すとか、このダシを温めて削り節パックを加えればOK。

きっかけ

火を使わないので楽々、和洋中なんにでも使えます。冷蔵庫にいつも入っているので少しだけダシが欲しい時も便利です。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
昆布と干し椎茸のダシ

このレシピを作ったユーザ

mirimemori 体壊したことをきかっけに、ちょっと食事をみなおして、今は植物性食材を中心に、お肉と乳製品は控え魚と卵は適度に…というカンジで日々のごはんを作ってます。 http://mirigohan.blog.fc2.com/

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