材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 天カス
- 半パック
- キュウリ
- 1本
- わかめ
- 大さじ1
- 大根
- 2cm
- *麺つゆ
- 大さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1/2
- 大葉
- 3枚
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は軽く水切りして食べやすい大きさに切る。わかめは戻しておく。キュウリも食べやすい大きさに切る。大根はおろす。大葉は細切り。*印は合わせておく。
-
- 2
-
- 皿に*印の調味料と天カス以外を全部盛り、食べる直前に天カスをのせ、*を回し入れる。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
麺つゆの甘さが気にならない方は、醤油無しで麺つゆオンリーでもいいと思います。
きっかけ
冷奴にいろいろ入れてみました。