材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ1
- だしの素
- ひとつまみ
- 酒
- 50cc
- 味噌
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- にんにくは芽を取ったら包丁の背を使って軽くつぶす。
生姜は皮付きのままスライスする。
-
- 2
- 鍋に酒、だしの素、砂糖、水、しょうゆと①のにんにく・生姜を入れて煮立たせる。
-
- 3
- 煮立たら、肉と玉ねぎを入れて中火~弱火で15分~20分ほど煮る。
途中、アクを取る。
アルミなどで落し蓋をする。
-
- 4
- 味噌、みりんを煮汁で溶いて加え、落し蓋を取って煮詰めていく。
-
- 5
- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
できたて食べてもおいしいのですが、一晩置くと味がもっともっと染みて美味しくなるのです♪
きっかけ
作って一晩置くともっと美味しくなります!
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