アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりおいしい鶏手羽肉のみそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
じゃがいもやにんじんを一緒に煮ても美味しいです!

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
しょうゆ
大さじ1
だしの素
ひとつまみ
50cc
味噌
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1/2
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは芽を取ったら包丁の背を使って軽くつぶす。
    生姜は皮付きのままスライスする。
  2. 2
    鍋に酒、だしの素、砂糖、水、しょうゆと①のにんにく・生姜を入れて煮立たせる。
  3. 3
    煮立たら、肉と玉ねぎを入れて中火~弱火で15分~20分ほど煮る。
    途中、アクを取る。
    アルミなどで落し蓋をする。
  4. 4
    味噌、みりんを煮汁で溶いて加え、落し蓋を取って煮詰めていく。
  5. 5
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

できたて食べてもおいしいのですが、一晩置くと味がもっともっと染みて美味しくなるのです♪

きっかけ

作って一晩置くともっと美味しくなります!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽肉のみそ煮

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする