生姜風味♪鮭のおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kunikazunoko
体が冷えていたので、あたたかくなるものをつくろうと思って。

材料(4人分)

じゃがいも(お好きな大きさにカット)
2個
人参(お好きな大きさにカット)
2分の1個
ネギ(小口切り)
1本の半分
1切れ~2切れ
100cc
生姜(千切り又はスライス)
1片or好みで
お水
1.5リットル
ほんだし
適量
おみそ(お好みの物)
お好きな量
大根(半月切り)
10㎝ほど

作り方

  1. 1
    鍋にお水、じゃがいも、人参、大根を入れて沸騰させる。
  2. 2
    鮭は、お湯をかけて、湯通しする→よけいな油分や臭みをとります。その後、お好みの大きさに切っておく。
  3. 3
    手順1の沸騰した鍋に酒と鮭としょうがを入れる。煮立ったら、ほんだしとおみそを入れる。
  4. 4
    鮭に火が通ったら、ネギを入れて火を止め、できあがり♪

おいしくなるコツ

生姜は、スライスではなく、千切りかすり下ろしにして、出来上がって器に盛ったあとに、盛りつけると見た目や風味がよくなります。

きっかけ

寒いので、体が温まるメニューを考えました!

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しょうが2011 おみそ汁 しょうが
料理名
おみそ汁

このレシピを作ったユーザ

kunikazunoko おいしく食べて健康になる♪ヘルシーで栄養がたっぷりとれるお料理が大好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする