ヨーグルトカシュナッツインドカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
柔らかい味のマッタリ黄色カレーです。鶏やラムが合います。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

鶏等の骨付き肉
800gぐらい
玉ねぎ
4個
サラダ油
1カップ
カシュナッツ
100g
ヨーグルト
2カップ
*コリアンダー
大さじ2
*ターメリック
小さじ2
*カルダモン(粒)
2~3粒
*クミンパウダー
小さじ1
*一味唐辛子
小さじ1
*ガラムマサラ
小さじ2
*塩
小さじ2~3
*粗挽きコショウ
少々
ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。フライパンに油を熱し、玉ねぎを茶色になるまで30分ぐらい、最初は強火で後、弱火で炒める。その間、カシュナッツをミルサー等で粉にする。
  2. 2
    玉ねぎが炒め終わったら肉を追加、油を馴染ませる。カシュナッツ、ヨーグルト、*のスパイス、水1200ccを加え、50分ほど煮込む。最後にケチャップを加え、更に10分煮込んだら完成!
  3. 3
    ご飯も美味しいですが、パンもいけます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは焦げ易いので注意します。でも、多少の焦げは(゚ε゚)キニシナイ!! 。塩控え目レシピなので、食べる際に味をみて塩加減を調節します。

きっかけ

カシュナッツでとろみを出して、少しだけ時間短縮します。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
インドカレーインドカレー
料理名
ヨーグルトカシュナッツインドカレー

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/04 16:55
煮込み1時間程度でこのとろみは カシューナッツのなせる業ですか? 本格的なのに仕上げはケチャップという荒技に惚れます 次はマトンでやりたいな~
あとぶー
うまそー!インド人講師の話では、ホテルとかはカシュナッツで手早くとろみをつけるそうです。でも基本はあとぶー先生得意のベース(飴色玉ねぎ&トマト)だとか。わけてー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする