もやし入りふっくらもち巾着煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
切り餅消費のため、目先を変えて巾着煮を作りました!ふっくらとろとろで美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

切り餅
3個
かんぴょう20センチ程度
6本
すし揚げ
6枚
もやし
1/4袋
だし汁材料
 水
3カップ
 酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
 砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    かんぴょうは軽く茹でます。油揚げは1辺に切り込みをいれ袋にし湯通ししておきます。もやしはラップに包んで30秒ほどレンジでチンしてしんなりなるように準備します。
  2. 2
    油揚げの袋にもやしを入れ半分切った切り餅を詰めてかんぴょうで結びます。鍋にだし汁の材料を入れ、巾着を弱火でコトコトと煮込みます。煮汁がなくなるくらいが出来上がりです!

おいしくなるコツ

もやしがあまったら、巾着が煮あがる寸前に一緒に入れて煮てください。今日はねぎを入れていますが、青味野菜があれば一緒に煮ても良いですね!

きっかけ

たくさん買った切り餅消費のため、目先を変えてもち巾着煮を作りました!

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
もち巾着煮 おもち料理 巾着煮 簡単レシピ
料理名
もち巾着煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/18 19:52
色々入れてみました♪主人がもち巾着大好きなのでまたリピします!!
アン♪♪♪
お出しをたっぷり含んだ巾着、美味しいですよね。 彩もとってもきれいな盛り付けですね。 レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作っていただいて感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする