もやし入りふっくらもち巾着煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り餅 3個
- かんぴょう20センチ程度 6本
- すし揚げ 6枚
- もやし 1/4袋
- だし汁材料
- 水 3カップ
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 かんぴょうは軽く茹でます。油揚げは1辺に切り込みをいれ袋にし湯通ししておきます。もやしはラップに包んで30秒ほどレンジでチンしてしんなりなるように準備します。
- 2 油揚げの袋にもやしを入れ半分切った切り餅を詰めてかんぴょうで結びます。鍋にだし汁の材料を入れ、巾着を弱火でコトコトと煮込みます。煮汁がなくなるくらいが出来上がりです!
きっかけ
たくさん買った切り餅消費のため、目先を変えてもち巾着煮を作りました!
おいしくなるコツ
もやしがあまったら、巾着が煮あがる寸前に一緒に入れて煮てください。今日はねぎを入れていますが、青味野菜があれば一緒に煮ても良いですね!
- レシピID:1860000867
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- もち巾着煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アン♪♪♪2013/06/18 19:52色々入れてみました♪主人がもち巾着大好きなのでまたリピします!!