切干大根の梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
果子22
甘めの梅干をお使いの時は、はちみつの量を加減してください。

材料(2~3人分)

切干大根
35グラム
キュウリ
1本
人参
一かけ
梅干
2つ
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を軽く揉み洗いし、水気を絞ります。
  2. 2
    キュウリと人参は軽く塩もみしておきます。
  3. 3
    1と2をボールに入れ、軽く崩した梅干も種ごと投入。優しくもみます。
  4. 4
    1時間以上涼しいところで味を馴染ませ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

柔らかめの切干大根がお好きな方は、1の後、5分ほどぬるま湯で戻してください。戻し湯も甘味が濃くて、お味噌汁などにするととっても美味しいです!

きっかけ

切干大根で酢の物を作ろうと思ったら、あら、お酢が無い☆ ピンチヒッターに梅干登場!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

果子22 お野菜大好き、パン大好き♪ 1歳の娘をおんぶしつつ、アンパンからライ麦のずっしりパンまで、オーブンフル稼働。 5歳の息子とのデザート作りも楽しい日課です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする