材料(2人分)
- 大根
- 5cmぐらい
- イカ
- 1杯
- 出し汁(昆布と椎茸浸したもの)
- 1.5~2カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は1cmの厚さに半月切り。イカは下処理して輪切り。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- 鍋に大根と出し汁(浸した昆布・椎茸ごと)を入れ、沸騰したら、イカを入れる。
-
- 3
-
- 酒、醤油、みりんを入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮る。蓋をとって更に10分ほど煮込む。完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
最後に味をみて、適宜醤油を加えてください。
きっかけ
大根は面倒なので下煮なし!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません