飲兵衛のお供に!大根とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
大根は面倒なので下煮なし!

材料(2人分)

大根
5cmぐらい
イカ
1杯
出し汁(昆布と椎茸浸したもの)
1.5~2カップ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    大根は1cmの厚さに半月切り。イカは下処理して輪切り。ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に大根と出し汁(浸した昆布・椎茸ごと)を入れ、沸騰したら、イカを入れる。
  3. 3
    酒、醤油、みりんを入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮る。蓋をとって更に10分ほど煮込む。完成!ネギを散らす。

おいしくなるコツ

最後に味をみて、適宜醤油を加えてください。

きっかけ

大根は面倒なので下煮なし!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
大根とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする