飲兵衛のお供に!大根とイカの煮物 レシピ・作り方

飲兵衛のお供に!大根とイカの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
大根は面倒なので下煮なし!

材料(2人分)

  • 大根 5cmぐらい
  • イカ 1杯
  • 出し汁(昆布と椎茸浸したもの) 1.5~2カップ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根は1cmの厚さに半月切り。イカは下処理して輪切り。ネギは小口切り。
  2. 2 鍋に大根と出し汁(浸した昆布・椎茸ごと)を入れ、沸騰したら、イカを入れる。
  3. 3 酒、醤油、みりんを入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮る。蓋をとって更に10分ほど煮込む。完成!ネギを散らす。

きっかけ

大根は面倒なので下煮なし!

おいしくなるコツ

最後に味をみて、適宜醤油を加えてください。

  • レシピID:1860000773
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
大根とイカの煮物
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る