大豆た~っぷり!とろけるチキンビーンズ♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
以前紹介した大豆の水煮、冷凍保存しておいたのでチキンビーンズに・・・圧力鍋を使ったのでとろけるくらい柔らかく美味しく出来ました!
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

冷凍大豆の水煮(大豆の水煮のレシピ参照)
200g
鶏むね肉
250g
たまねぎ
中1個
にんじん
小1本
じゃがいも
中1個
ダイストマト1缶
400g
固形スープの素
1個
調味料
 ウスターソース
大さじ1
 ケチャップ
大さじ1
 砂糖
小さじ2
 塩コショウ
少々
 お好みでチリペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大、その他の野菜は、2センチ位の角切りにします。圧力鍋にサラダ油大さじ半分を入れたまねぎ、肉、他の野菜を炒めます。炒め具合は軽く油が回る程度。
  2. 2
    100ccのお水と固形スープを加えふたをして圧力がかかって1分で火を止め自然放置。その後、ふたを開け、トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを加え煮汁が半分になったら出来上がりです!
  3. 3
    煮汁が半分になった状態で味見をし、足りなければ塩コショウで調えます。お好みでチリペッパーを加えてください!

おいしくなるコツ

普通のお鍋で作る場合も同じです。じゃがいもなどを小さく切れば時間短縮になります!煮詰める時には焦げつきに注意してください!市販の大豆の水煮を使ってもいいですよー!

きっかけ

冷凍保存しておいた大豆の水煮を使ってチキンビーンズを作りました!圧力鍋を使って時間短縮、とろけるくらい柔らかに仕上がりましたよ!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 チキンビーンズ 圧力鍋レシピ 大豆料理
料理名
チキンビーンズ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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