材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 600g
- にんにく
- 2かけ
- しょうがスライス
- 2かけ
- 日本酒
- 2カップ
- 水
- 4カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ5
- ゆで卵
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。フライパンで肉に焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたらいったん取り出し肉をお湯で洗う。
-
- 2
- 鍋に肉、水、酒、しょうが、にんにくを入れ煮る。コトコト30~40分ぐらい煮ます。火を止めそのまま一晩置きます。
-
- 3
- 一晩おいた肉のかたまった脂を取り除く。再び火にかけ沸騰したら砂糖・醤油・みりんを加えコトコト1時間ぐらい煮る。煮汁が半分ぐらいになり肉に照りがでてきたらできあがり!
おいしくなるコツ
卵を一緒に煮る場合は③の段階の煮汁が少なくなってきてからゆで卵を入れるといいです。
きっかけ
お母さんに教わって
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