あったかふわふわ豆乳とかぶのポタージュスープ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ2個
- 550g
- たまねぎ
- 中1/4
- サラダ油
- 大さじ半
- 水
- 1カップ
- 固形スープの素
- 1個
- ご飯
- 大さじ2
- 豆乳
- 2カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- たまねぎはみじん切り、かぶは皮を厚めに剥いて薄くスライス。鍋に油を入れ、たまねぎををゆっくり炒め、かぶを加えてさらに炒めます。
-
- 2
-
- 水と固形スープ、ご飯を加えフタをし、加圧3分で火を止めます。圧力が下がりフタを開けて、お鍋の中でこします。ミキサーを使ってもいいです。
-
- 3
- 再び火にかけ、豆乳を加え弱火で温め、塩コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
かぶは皮の下にスジがあることが多いので、厚めに剥いて調理すると、とろとろになり、みそこしだけで十分対応できます。圧力鍋を使わない場合は、水分量を多めにしてください。
きっかけ
今日も寒く、暖かいスープが恋しくて作りました!