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おうちで作る・・・おすし屋さんのガリ♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
大好きなガリ!簡単にできるので、我が家の冷蔵庫の中にはいつも入ってます。
みんながつくった数 23

材料(5~人分)

生姜
200g
150cc
砂糖
50g
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    甘酢の材料をレンジで1分くらいチンしておきます。生姜は薄く切り水にさらします。(スライサーを使うと楽です)
  2. 2
    沸騰したお湯の中に水分を切った生姜を入れ1~2分茹で、ザルで水分を切ります。容器に入れ甘酢に漬けます。(生姜は熱いままで)

おいしくなるコツ

酢に漬けると、すぐにほんのりピンク色に変わりとても綺麗です。お砂糖はお好み量で・・・(味見をして) すっぱいのが苦手な方は、レンジ時間を長めにして、酸を飛ばしてもいいです。保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で・・・

きっかけ

ガリが大好きなので、自分で作ります。保存しておくとおすしだけでなく用途もいろいろ・・・

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 ガリの作り方 簡単レシピ 手抜き料理
料理名
ガリ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 17 件)

2021/10/20 10:54
はじめてガリを作るので参考にさせて頂きました
wezcc0
2020/10/13 22:12
美味しく出来ました♪
ピーたん

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