ボリューム満点!山賊揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
揚げ焼きにすることで少ない油でも十分にできます。かけつゆたっぷり、汁ごと全部いただいちゃいましょう!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2
付合わせ野菜(かぼちゃピーマン何でも)
適量
かけつゆ
 水
1カップ
 顆粒だしの素
小さじ1強
 しょうゆ
大さじ2杯半
 みりん
大さじ3
大根おろし
適量
おろし生姜(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は6等分に切りキッチンペーパーで包んでおきます。フライパンに1センチの深さ位の油をいれ、お野菜を揚げ焼きにします。
  2. 2
    お豆腐の水分を拭き取り、ビニール袋に入れた片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。表面がパリッとなった状態まで焼きます。
  3. 3
    器に豆腐、お野菜などを盛り付け、沸騰したかけつゆをかけ、大根おろし、生姜を添えて出来上がりです!

おいしくなるコツ

付合わせのお野菜は、かぼちゃ・ピーマン・にんじんを使っていますが、他のお野菜、何でもいいと思います。他にきのこ類などを使ってもいいですね。今日は大根おろしに水菜を混ぜ込んでいます。

きっかけ

福岡にある「山賊鍋」、ここの揚げだし、ものすごいボリュームで美味しいです。お店の味に少しでも近づけたらと作ってみました!ちなみに、お店のボリュームはこれの3倍以上はあると思います!

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 揚げだし豆腐 簡単レシピ 手抜き料理
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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