ボリューム満点!山賊揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方

ボリューム満点!山賊揚げだし豆腐♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
揚げ焼きにすることで少ない油でも十分にできます。かけつゆたっぷり、汁ごと全部いただいちゃいましょう!

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • 付合わせ野菜(かぼちゃピーマン何でも) 適量
  • かけつゆ
  •  水 1カップ
  •  顆粒だしの素 小さじ1強
  •  しょうゆ 大さじ2杯半
  •  みりん 大さじ3
  • 大根おろし 適量
  • おろし生姜(チューブ) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は6等分に切りキッチンペーパーで包んでおきます。フライパンに1センチの深さ位の油をいれ、お野菜を揚げ焼きにします。
  2. 2 お豆腐の水分を拭き取り、ビニール袋に入れた片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。表面がパリッとなった状態まで焼きます。
  3. 3 器に豆腐、お野菜などを盛り付け、沸騰したかけつゆをかけ、大根おろし、生姜を添えて出来上がりです!

きっかけ

福岡にある「山賊鍋」、ここの揚げだし、ものすごいボリュームで美味しいです。お店の味に少しでも近づけたらと作ってみました!ちなみに、お店のボリュームはこれの3倍以上はあると思います!

おいしくなるコツ

付合わせのお野菜は、かぼちゃ・ピーマン・にんじんを使っていますが、他のお野菜、何でもいいと思います。他にきのこ類などを使ってもいいですね。今日は大根おろしに水菜を混ぜ込んでいます。

  • レシピID:1860000582
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
大豆
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大豆2011 揚げだし豆腐 簡単レシピ 手抜き料理
料理名
揚げだし豆腐
オクハマモ
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