現在地
豆類  > 
大豆  > 

ボリューム満点!山賊揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 付合わせ野菜(かぼちゃピーマン何でも)

    適量

  • かけつゆ
  •  水

    1カップ

  •  顆粒だしの素

    小さじ1強

  •  しょうゆ

    大さじ2杯半

  •  みりん

    大さじ3

  • 大根おろし

    適量

  • おろし生姜(チューブ)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボリューム満点!山賊揚げだし豆腐♪
  • 100円以下

揚げ焼きにすることで少ない油でも十分にできます。かけつゆたっぷり、汁ごと全部いただいちゃいましょう!

作り方

  • 1

    豆腐は6等分に切りキッチンペーパーで包んでおきます。フライパンに1センチの深さ位の油をいれ、お野菜を揚げ焼きにします。

  • 2

    お豆腐の水分を拭き取り、ビニール袋に入れた片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。表面がパリッとなった状態まで焼きます。

  • 3

    器に豆腐、お野菜などを盛り付け、沸騰したかけつゆをかけ、大根おろし、生姜を添えて出来上がりです!

きっかけ

福岡にある「山賊鍋」、ここの揚げだし、ものすごいボリュームで美味しいです。お店の味に少しでも近づけたらと作ってみました!ちなみに、お店のボリュームはこれの3倍以上はあると思います!

おいしくなるコツ

付合わせのお野菜は、かぼちゃ・ピーマン・にんじんを使っていますが、他のお野菜、何でもいいと思います。他にきのこ類などを使ってもいいですね。今日は大根おろしに水菜を混ぜ込んでいます。

レシピID: 1860000582

公開日:2011.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げだし豆腐
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ボリューム満点!山賊揚げだし豆腐♪のページ上部へ