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ちょっとヘルシー?煮込みチーズハンバーグ◎ レシピ・作り方

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たー&もも
豆腐だけよりハンバーグ食べた!!って感じになります。少しだけヘルシーかなと。。。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
お好み量
挽肉
お好み量
玉ねぎ
1/4個
パン粉
適量
適量
コショウ
適量
ガラスープの素(又はだしの素)
適量
ケチャップ
適量
牛乳
適量
バター
適量
とろけるチーズ
2枚
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作り方

  1. 1
    ボールに水気を抜いた豆腐、挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、パン粉、スープの素、塩、コショウを入れよくこねます。
  2. 2
    空気を抜きながらハンバーグの形に成形します◎
  3. 3
    フライパンに油を入れ中火で焼きます。両面焼き目がついたらペーパータオルで油を拭き水、スープの素を入れ煮ます。
  4. 4
    少ししたらケチャップ、牛乳、バターを加え煮ます。牛乳は分離しやすいのでゆっくり加えて下さい。アクが出るので取り除きます。
  5. 5
    スープにとろみがついてきたらお皿に盛り付けチーズを乗せ完成です◎

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を抜くと混ぜやすいです。ケチャップだけだと酸味があるので牛乳でマイルドになります。

きっかけ

豆腐だけでもアリだったのですが挽肉も余っていたので半々くらいで混ぜて作りました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

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