材料(4人分)
- ひじき
- 1袋
- 小松菜
- 1束
- 木綿豆腐
- 1丁
- ゴマ油-1
- 大さじ1
- かつお節
- 一握り
- ゴマ油-2
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- すりゴマ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 七味又は豆板醤
- 適量
- クルトン
- 半袋
作り方
-
- 1
- ひじきを湯で戻す。小松菜は小指くらいの長さに切っておく。
フライパンにゴマ油-1をひき、ひじき・小松菜・豆腐を入れ、炒める。
-
- 2
- 炒めたら、出てきた水分を吸い込む程度の大量のかつお節を入れて和える。
上記レシピのゴマ油-2から七味までを混ぜソースとする。
-
- 3
- 皿にサラダを盛り付け、上にクルトンを散らす。
サラダの皿の横にソースの器を付け、各お好みの濃さで食べて貰う。
きっかけ
テレビでひじきと小松菜は貧血に良いと聞き、アレンジしました。
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