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ひじきと小松菜のサラダ レシピ・作り方

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まりもまりりん
一度作れば、味付けしていないので1週間くらい冷蔵庫でもちます。

材料(4人分)

ひじき
1袋
小松菜
1束
木綿豆腐
1丁
ゴマ油-1
大さじ1
かつお節
一握り
ゴマ油-2
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
すりゴマ
大さじ3
大さじ3
七味又は豆板醤
適量
クルトン
半袋
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作り方

  1. 1
    ひじきを湯で戻す。小松菜は小指くらいの長さに切っておく。
    フライパンにゴマ油-1をひき、ひじき・小松菜・豆腐を入れ、炒める。
  2. 2
    炒めたら、出てきた水分を吸い込む程度の大量のかつお節を入れて和える。
    上記レシピのゴマ油-2から七味までを混ぜソースとする。
  3. 3
    皿にサラダを盛り付け、上にクルトンを散らす。
    サラダの皿の横にソースの器を付け、各お好みの濃さで食べて貰う。

きっかけ

テレビでひじきと小松菜は貧血に良いと聞き、アレンジしました。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
ひじきと小松菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

まりもまりりん 35歳の主婦です。現在、乳幼児の子育てをしています。主人の帰宅が毎晩10時を過ぎるので、さっと出せる簡単でヘルシー、尚且つ安く作れる料理を日々研究中。でも、主人は変わった料理は嫌いなので、ある意味、どこの家庭でも作るオーソドックスな料理ですが、「おばあちゃんの味」を意識して作っていますので、ハズレ無しに安心して作って頂けると思います。 「今夜は何にしようかなー?」って悩んだ時は見てください。

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