ホカホカあったかキャベツとカレイのみぞれ鍋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
このお鍋は、たっぷりのキャベツと大根が丸ごと食べれて栄養満点!ビタミンCの補給に最適。身体の芯までほっかほっか!

材料(3人分)

大根おろし
半本~1本分
カレイの切り身
3切れ
キャベツ半個分
500g
切り餅
3個~6個
白ねぎ
2本
しいたけ、えのきなどきのこ類
適量
調味料
みりん・酒・しょうゆ
各大さじ1
小さじ1
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根おろしは、あらかじめざるなどで水気を切って、おろしとおろし汁に分けておく。
  2. 2
    カレイは食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウをし小麦粉をつけ、フライパンに多めの油をしいて揚げ焼きにしておく。
  3. 3
    土鍋におろし汁を入れ、水分が少なければ、普通のお鍋の水分量くらいまでお水を足し、調味料を加える。
  4. 4
    鍋のおだしが沸騰したら、ざく切りにしたキャベツを入れしんなりしたらお餅をのせる。ねぎやきのこをおいて、最後にカレイをのせる。
  5. 5
    おろしを全体にまんべんなくおいて、ぐつぐつと火が通ればでき出来上がり!

おいしくなるコツ

今日はお餅をそのまま入れたけど、焼いて入れると香ばしくなります。全体的に薄味なので、そのまま食べてもいいけど酢橘等をかけたり、ポン酢をかけたりしてもいいです。薬味は小ねぎや七味が合います!(もちろん、無くても美味しいです)

きっかけ

今日は一段と寒く、家族のリクエストに答えてみぞれ鍋を作りました!キャベツをたっぷり入れて、とっても美味しかったです!

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
キャベツ雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
鍋2010 みぞれ鍋 キャベツとカレイのみぞれ鍋 簡単レシピ
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする