アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のすき焼き・・・博多作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
お肉を焼いてお砂糖を加えて作るすき焼き・・・ご飯は食べないで具が無くなったら、最後におうどんを煮込んで終了なんですよー!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉
400g
白菜
半個
白ねぎ
一束
しらたき・豆腐
各1パック
えのき・ぶなシメジ
各1パック
しょうゆ・砂糖・みりん
各大さじk~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、お鍋でお肉を片面焼いて、お砂糖を加えてちょっぴり焼きます。
  2. 2
    そこへみりんとおしょうゆを加え、ブクブクなったらお野菜を加えて煮込んでいきます。味をみながら、その都度おしょうゆとお砂糖をプラス
  3. 3
    具を食べたら、〆におうどんを入れ、煮汁を吸わせておこげができるくらい焼いていただきます。これが最高に美味しいですよー!

おいしくなるコツ

うちのすき焼きは、甘めです。味はお好みで加減してください。〆のおうどんは不可欠ですよ!

きっかけ

すき焼きって、テレビを見てると作り方も様々・・・うちではお肉を焼いてお砂糖で焼く・・・〆は、やっぱり博多うどんです!

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
鍋2010 我が家のすき焼き うどんすき お鍋料理
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/02 09:35
味がよく染みてとーっても美味しいです(^-^)リピ確定
おおら
すき焼き、作り方はいろいろだけど、子供の頃からこうなんですよー! レポ、ありがとうございます♪ 美味しそうに作っていただいて、うれしいです! 感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする