材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 5cmぐらい
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカはワタを取り、一口大に切る。大根は少し薄切り銀杏切り。
-
- 2
-
- フライパンにイカ、大根、酒を入れ、蓋をして弱火で5分酒蒸し。イカから水分が出てくる。時々フライパンをゆする。
-
- 3
-
- 蓋を開けて、醤油とみりんを加える。時々混ぜながら更に5分煮込む。完成!小口切りネギをふる。
おいしくなるコツ
大根の厚さによって、煮込む時間を調整してください。
きっかけ
イカの旨味が大根にしみて美味です。