現在地
 > 
 > 

水無しで!大根とイカの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • イカ

    1杯

  • 大根

    5cmぐらい

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 万能ネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水無しで!大根とイカの煮物
  • 300円前後

イカから水分が出てくるので、水無しでも美味しくできます。

作り方

  • 1

    イカはワタを取り、一口大に切る。大根は少し薄切り銀杏切り。

  • 2

    フライパンにイカ、大根、酒を入れ、蓋をして弱火で5分酒蒸し。イカから水分が出てくる。時々フライパンをゆする。

  • 3

    蓋を開けて、醤油とみりんを加える。時々混ぜながら更に5分煮込む。完成!小口切りネギをふる。

きっかけ

イカの旨味が大根にしみて美味です。

おいしくなるコツ

大根の厚さによって、煮込む時間を調整してください。

レシピID: 1860000431

公開日:2011.01.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.11

    味の染みた大根と軟らかくなったいかを美味しくいただきました。

    おおおおぉぉ、味がしみしみの大根と柔らかイカが、超美味しそうです!見ているだけで、ジュルジュルきます…美味しいレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根とイカの煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲水無しで!大根とイカの煮物のページ上部へ