なんちゃってドヤ街のモツ煮 レシピ・作り方

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leopoo
ドヤ街のドロドロ真っ黒モツ煮が目標。ニラやキャベツも入れたいのですが、幸せヘルシーファミリーっぽくなってしまうので我慢!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モツ
1パック
出し汁(椎茸と昆布を浸したもの)
適量
おろし生姜
大さじ1
おろしニンニク
大さじ1
大根
7cmぐらい
*鷹のツメ
適量
*酒
100cc
*醤油
大さじ1
*ピーシェン豆板醤
小さじ1/2
*八丁味噌(赤味噌ならなんでも)
大さじ2
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    モツは、一度下茹でします。大根は太目の半月か、銀杏切り。出し汁に浸した昆布と椎茸は食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。
  2. 2
    圧力鍋に下茹でしたモツ、ヒタヒタの出し汁(昆布・椎茸ごと)、生姜、ニンニクを入れて、40分圧力をかけます。
  3. 3
    蓋を取り、大根を入れてしばらく煮込み、*印の調味料を追加、できれば2時間以上煮込んで(適宜、水を追加)完成!ネギを散らします。

おいしくなるコツ

圧力鍋オンリーだと、モツが箸で持ち上げたときホロッと崩れるぐらい柔らかくならないので、圧力かけた後、ダラダラ煮込むようにしたらうまくいきました。

きっかけ

ドヤ街の飲み屋っぽい所でモツ煮を注文したら、ドロドロ真っ黒のモツ煮(野菜ドコー?状態)が出てきてびっくり!が、これが旨いんです…で、早速真似してみました。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
モツ煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/17 18:58
すごく若い頃1度食べたことがあって 何度かチャレンジしたのですが近づけませんでした なるほど 江戸っ子系のモツ煮とは作り方が全~~く違う
あとぶー
美味しそう~!でも奥さん、これヘルシーで美しすぎるような気が…綺麗な奥さん、私とドロドロモツ煮を食べに行きませんか(すぐフラれそう(笑)

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