わずか加圧3分!簡単アップルソース♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- りんご 3個
- 砂糖 大さじ2
- 水 150cc
- レモン汁 半個分
作り方
- 1 皮をむいて芯を取ったりんごを薄切りにし、すべての材料を圧力鍋に入れ中火にかける。
- 2 加圧して3分、火を止め圧力が抜けたら熱いうちに瓶に入れて保存。330gの瓶2本分です。長期保存は瓶のまま冷凍します。
きっかけ
圧力鍋でわずか3分!時間がなくても簡単にできちゃう・・・アップルソース、あるととっても便利です!
おいしくなるコツ
圧力が抜けた後、水分が多いようだったら蓋をせずに水分を少しだけ飛ばします。お砂糖を増やして煮込めばジャムになりますが、お砂糖が少ない分、ジャムよりも用途は多いです。たくさん作って冷凍しておけば、いつでも使えて便利です!お砂糖無しでもOK!
- レシピID:1860000359
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- アップルソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
セネガルパロットさくら2020/12/30 00:30「ソーセージに添えて食べたい」との夫からのリクエストで初挑戦。出来立てを「旨い旨い」と半分くらい食べられてしまいました(笑)。まだソーセージ焼いてないのに(笑)