生ひじきのみそ汁、とき卵入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
生ひじきを消化したくて…
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ひじき
大さじ2
だし汁(昆布と椎茸浸したもの)
2~3カップ
味噌
大さじ2~3
1個
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    生ひじきはざっと水洗いし、ざるにあげます。卵はといておき、ネギは小口切りに。
  2. 2
    だし汁(小切り昆布と椎茸ごと)を沸かし、生ひじきを入れしばらく煮ます。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、とき卵を回し、完成!ネギを散らします。

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、あまりぐつぐつ煮立たせないようにしましょう。

きっかけ

生ひじきを大量に貰ったので

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
生ひじきのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/05 07:20
残っていた少ないひじきに色々と足して作ってみました。初めてのひじき入りのお味噌汁、美味しかったです。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
おおぉ、人参も入ってとてもヘルシー!色々足したことで、更に栄養価の高い、彩り豊かなお味噌汁になって、すごく美味しそうです!素敵なレポート、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする