圧力鍋で簡単!牛すね肉と大根の和風煮物 レシピ・作り方

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leopoo
牛肉で、いつも洋風の煮込みだと飽きてしまうので…圧力鍋使用で1時間の時短。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すね肉
300g
大根
10cmぐらい
おろし生姜
少々
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
少々
だし汁(水に昆布・椎茸を浸したもの)
適量
棗(あれば)
3~4個

作り方

  1. 1
    大根は1.5cmぐらいの厚さにいちょう切り。だし汁は水に昆布と椎茸を一晩ねかせたもの(水でもOK)を用意します。
  2. 2
    圧力鍋に油を熱し、生姜とすね肉を炒めます。
  3. 3
    ひたひたになるまでだし汁(戻した昆布と椎茸も)と酒をいれ、20分圧力をかけます。
  4. 4
    圧力が下がったら、更に大根と棗を投入。更に5分、圧力をかけます。
  5. 5
    最後に醤油とみりんを入れて、圧力をかけないで、10分以上煮ます。味が素材に馴染んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

すね肉からよいだしが出るので、あまり人口調味料等は使用しない方がよいと思います。

きっかけ

いつもはワイン煮にするのですが、たまに和風にしたくて…

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉と大根の和風煮物

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/17 00:07
今度は和風にチャレンジ!牛蒡も入れてみました。和風はお初でしたが、ホロッホロのお肉にシミシミ大根が美味しかった~♪ご馳走様でした(*^。^*)
りっこるん
おわー、肉がホロホロしていてすごく美味しそう~!大根もゴボウも味シミシミの超美味しそうでたまりません~。レポート、ありがとうございます!

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