失敗なし♪ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚手の鍋にバターと小麦粉を入れ弱火でかけ、バターが溶けペースト状になるまでまぜる。
- 2 鍋を火から下ろし、冷たい牛乳を100cc加え、木ベラでダマがなくなるまで混ぜる。ダマがなくなったら、コンソメ・残りの牛乳を加える。
- 3 鍋を中火にかけ、絶えず木ベラで混ぜ、沸騰する直前に弱火にする。とろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで味を整え完成。
きっかけ
コツをつかんでから失敗しなくなりました。
おいしくなるコツ
牛乳を温めるときに強火にするとダマになります。沸騰するまでは中火で、沸騰した後は弱火に。絶えず木ベラで混ぜれば失敗しません。
- レシピID:1860000111
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません