美味しいさんまを食べよう☆焼きさんま レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
stillmay
寒くなり、さんまが美味しくなるこの季節、一番簡単で美味しい作り方で食べましょう!

材料(2人分)

さんま
2尾
適量
大根(できれば頭の方、甘いので)
5センチ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    さんまを塩で揉んで、10分ほどおく。
  2. 2
    ガスコンロの魚焼き器を使って、両面が焼き色つけるまで焼く(自分は両面焼きのコンロを使用してますが、約10分)。
  3. 3
    2の間に、大根をおろす。焼いたさんまをお皿にのせ、おろした大根を軽く絞って盛る。お好みでポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

1、さんまを塩揉みすることで、肉が引き締まって美味しくなる! 2、大根汁は甘いので、そのまま飲むか、みそ汁に入れてもグッ♪

きっかけ

新鮮なさんまを手に入れたので、そのままの味を楽しみたかったので作った。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
焼きさんま

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする