【ご飯が止まらない】ブロッコリーと豚肉のコク旨炒め レシピ・作り方

【ご飯が止まらない】ブロッコリーと豚肉のコク旨炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
食欲の秋!!涼しくなってガッツリしたものが食べたくなった時におすすめです。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • ブロッコリー 1株
  • 塩(下茹で用) 適量
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ニンニク(チューブ) 2〜3cmほど
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油(味が薄ければ) 小さじ1弱〜

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分ける。

    鍋にお湯を沸かし、下茹で用の塩とブロッコリーを入れて、1分ほど茹でる。

    茹でたら、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 ビニール袋の中に 豚こま肉400gと、★の調味料を加えて揉み込む。
  3. 3 全体に揉み込めたら、さらに片栗粉大さじ1を入れて、さらに揉み込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて加熱する。(中火〜強火)

    温まったら、③の味付けした豚こま肉を入れて炒める。
  5. 5 豚こま肉に火が通ったら、ブロッコリーを入れて一緒に炒める(中火)。
  6. 6 全体が馴染んだら完成!

    もしブロッコリーに味がついていなかったら、醤油を少し(小さじ1弱〜)追加してください。

きっかけ

メガパックで購入した豚こま肉が半分残っていたため。 味の濃いおかずが食べたくなって作ってみました!

おいしくなるコツ

マヨネーズ+片栗粉のコーティングで、豚こま肉でも硬くなりすぎず、美味しく食べられます❤︎ タマネギやしめじを一緒に入れても美味しいと思います!

  • レシピID:1850028155
  • 公開日:2024/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ豚こま切れ肉・切り落とし肉ブロッコリー
ママ梨(mamanashi)☺︎4児ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る