きゅうりとワカメ・ツナの酢の物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
きゅうりのヘタを取り、薄く輪切りする。
塩をかけて全体にまぶして、3分程度放置する。
↓
※放置している間に次の工程へ! - 2 人参を千切り(針切り)する。
-
3
鍋に湯を沸かし、乾燥わかめを入れて30秒程度サッと茹でる。
ザルにあけて湯を切り、流水で冷やす。 - 4 (1)のきゅうりを清潔な手で絞って水を切り、ボウルや保存容器等に入れる。
- 5 茹でたわかめも水気を絞って(4)に入れ、人参・ツナも加える。
-
6
☆を加えて調味して完成。
※砂糖や酢の量は、甘味や酸味の好みにより加減して下さい。
きっかけ
新鮮なきゅうりが手に入ったので。
おいしくなるコツ
*調味後に冷蔵庫に入れて、よく冷やして食べるとより美味しいです。
- レシピID:1850027786
- 公開日:2024/06/20
関連情報
kikiれしぴ
ご覧いただきありがとうございます(^^)/
簡単でお財布にも優しいメニューが大好きな、育ち盛りの2人の子どもの母です。
2021年5月に登録し、早3年が過ぎました。
たくさんの方に見て頂いたり、レポートやスタンプ・フォローなど大変嬉しいです。スタッフさんも素敵な場をありがとうございます。
楽天レシピを通してお家での料理やお菓子作りを皆さんと楽しみたいと思っています♪宜しくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)