きゅうりとワカメ・ツナの酢の物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
きゅうりのヘタを取り、薄く輪切りする。
塩をかけて全体にまぶして、3分程度放置する。
↓
※放置している間に次の工程へ! - 2 人参を千切り(針切り)する。
-
3
鍋に湯を沸かし、乾燥わかめを入れて30秒程度サッと茹でる。
ザルにあけて湯を切り、流水で冷やす。 - 4 (1)のきゅうりを清潔な手で絞って水を切り、ボウルや保存容器等に入れる。
- 5 茹でたわかめも水気を絞って(4)に入れ、人参・ツナも加える。
-
6
☆を加えて調味して完成。
※砂糖や酢の量は、甘味や酸味の好みにより加減して下さい。
きっかけ
新鮮なきゅうりが手に入ったので。
おいしくなるコツ
*調味後に冷蔵庫に入れて、よく冷やして食べるとより美味しいです。
- レシピID:1850027786
- 公開日:2024/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません