圧力鍋で《味噌味濃いめのゴボウの煮物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 2〜3cm
- 長ネギ
- 1〜2本
- 味噌・味醂・砂糖
- 各大さじ4
- 水
- 150cc ※本文参照
- お麩
- 1カップくらい
- おかか(薄削)
- 大さじ2〜3
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お麩→水で戻す
-
- 2
-
- ゴボウ・人参→乱切り
長ネギ→長さ3〜4cm
こんにゃく→厚さ1cm
-
- 3
-
- 圧力鍋に(お麩以外)全て入れる
→フタをセット
→強火→加圧2分→自然冷却
★水の量は圧力鍋の最低水量
(食材の水分+調味料+水)
-
- 4
-
- お麩の水を絞る
→鍋に入れる
→味が染みるまで煮詰める
-
- 5
-
- おかか・一味唐辛子を混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
鍋底が暑い鍋を使うと焦げ付き難く美味しく出来ます
きっかけ
作り置きおかずです
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