なすのつくね挟み焼き レシピ・作り方

なすのつくね挟み焼き
  • 約30分
  • 300円前後

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 150〜200gほど
  • なす 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 絹豆腐 35g
  • 塩胡椒 3〜4ふり
  • 焼肉のたれ 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスは3〜5ミリほどこ厚さに切り、10分ほど水にさらす
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。ビニールに鶏ミンチ•玉ねぎ•絹豆腐•塩胡椒•焼肉のタレを入れよく揉み込む
  3. 3 油を入れたフライパンを中火で熱し、手順2をなすで挟んで並べる。焼け目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  4. 4 5分ほど蒸し焼きにして中まで火がとおったら余分な水分をキッチンペーパーで取り除く。醤油•みりん•酒•砂糖を混ぜて流し入れる。タレが煮詰まってトロッとしたら出来上がり

きっかけ

なすが余っていたので作りました

  • レシピID:1850027510
  • 公開日:2024/04/08
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