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シナモンと醤油麹で鶏の照り焼き。体を温める! レシピ・作り方

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おとも。
身体を温めるシナモンと鶏肉でいつもと違う味わいに。
冷え性の方におすすめ。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
シナモンパウダー
小さじ1
醤油麹
大さじ1.5
本みりん
大さじ1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大サイズに切る
  2. 2
    保存袋に、①、シナモンパウダー、本みりん、醤油麹を入れ良く揉み込む。一晩寝かせる。
    (時間がない時は最低30分)

    長く漬け込むことで、旨みが増す。
  3. 3
    フライパンを熱し胡麻油を引いて、②を中火の強火で焼く
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し蓋して弱火で7分。
  5. 5
    蓋を開けキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、火を強めて焼き色をつける。
  6. 6
    器に盛り完成

おいしくなるコツ

お肉は長く漬け込むことで、味も染み込み柔らかくなり美味しく仕上がります

きっかけ

体を温める料理を作りたくて。 「シナモン」は 様々な漢方薬に使われています。 冷えを取り五臓を活性化。 手足の先まで血を巡らせ、 体を温める作用は生姜以上! 内臓の働きを活発にするほか、 心を鎮めたり、スタミナをつける効果があります。

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ醤油麹その他の発酵食品・発酵調味料簡単鶏肉料理薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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