" "

うちの保存方法 ローリエ(月桂樹) レシピ・作り方

うちの保存方法 ローリエ(月桂樹)
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
使いたい時に、すぐ使えます!
ローリエの乾燥、保存、使い方。

材料(2枝分人分)

  • ローリエ 2枝(葉は100枚くらいありました)
  • 干し野菜ネット 1つ

作り方

  1. 1 フレッシュローリエは苦味が強いそうなので、乾燥させます。
    ローリエの葉を摘み、洗って水気をふく。干し野菜ネットに重ねず並べる。
  2. 2 風通しの良い日陰に2週間くらい干す。葉がパリパリに乾燥したらオッケー。
  3. 3 ジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜き、冷凍保存。
    1年以内に使い切る。
  4. 4 使い方①
    カレーやスープ、ポトフを煮込み始め時にローリエの葉をより香りが立つように半分に折って1〜2枚入れる。
    カレーならルーを入れる前に取り出す。
  5. 5 使い方②
    ピクルスに入れる。
    ※防腐剤効果もあるようです。

きっかけ

友人の実家に立派な木があるので分けてもらいました。

  • レシピID:1180012373
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/04/13 14:51
    うちの保存方法 ローリエ(月桂樹)
    参考になりました(^-^)
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/10/27 09:33
    うちの保存方法 ローリエ(月桂樹)
    参考になりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る