うちの保存方法 ローリエ(月桂樹) レシピ・作り方
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材料(2枝分人分)
- ローリエ 2枝(葉は100枚くらいありました)
- 干し野菜ネット 1つ
作り方
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1
フレッシュローリエは苦味が強いそうなので、乾燥させます。
ローリエの葉を摘み、洗って水気をふく。干し野菜ネットに重ねず並べる。 - 2 風通しの良い日陰に2週間くらい干す。葉がパリパリに乾燥したらオッケー。
-
3
ジッパー付きの保存袋に入れて空気を抜き、冷凍保存。
1年以内に使い切る。 -
4
使い方①
カレーやスープ、ポトフを煮込み始め時にローリエの葉をより香りが立つように半分に折って1〜2枚入れる。
カレーならルーを入れる前に取り出す。 -
5
使い方②
ピクルスに入れる。
※防腐剤効果もあるようです。
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
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ローリエの乾燥、保存、使い方。