作り方
-
- 1
-
- ボウルに麹、塩を入れ、手でギュッと揉んで良く混ぜる(塩きり麹)
※塩と麹をしっかり絡めることが大切
※塩は自然塩がおすすめ
-
- 2
-
- トマト、玉ねぎ、生姜、ニンニクは適当なサイズに切る
玉ねぎの量を減らしてリンゴを入れてもOK
(例 玉ねぎ150g リンゴ50g)
-
- 3
-
- ②をブレンダーでペースト状にする
-
- 4
-
- ①に、③とカレー粉、醤油、味噌を加える
-
- 5
-
- アルコール消毒した清潔な瓶に④を入れ、軽く蓋をするか、ラップをして常温で熟成。
-
- 6
-
- 日の当たらない涼しい場所で、
毎日1日1回
かき混ぜる。
5日〜10日で完成
夏場は、4〜5日
冬場は、1週間〜10日
←こんな感じで麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成
-
- 7
-
- 完成したら、ブレンダーでペースト状にしておくと、料理に使いやすいです
-
- 8
-
- 瓶のアルコール消毒は、パトリーゼを使用しています。
瓶に吹きかけて、キッチンペーパーで拭いて消毒する
おいしくなるコツ
カレー粉によって味わいが変わるので色々試して見てください。
カレー麹でカレーを作る時は、
お肉を醤油麹に漬け込んで、あとは、カレー麹で味付けると美味しくできます。
きっかけ
市販のカレールゥを使用したくなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カレー以外にも、炒め物、お肉やお魚を漬け込んでスパイス焼きに。とっても美味しいです。