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カレー麹で脱カレールゥ! レシピ・作り方

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おとも。
カレー麹でカレールゥ使わずにカレーが作れます。
カレー以外にも、炒め物、お肉やお魚を漬け込んでスパイス焼きに。とっても美味しいです。

材料(複数人分)

乾燥米麹
100g
40g
濃口醤油
20ml
味噌
大さじ1
カレー粉
40g
トマト
100g
玉ねぎ
200g
生姜
20g
にんにく
20g
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作り方

  1. 1
    ボウルに麹、塩を入れ、手でギュッと揉んで良く混ぜる(塩きり麹)

    ※塩と麹をしっかり絡めることが大切
    ※塩は自然塩がおすすめ
  2. 2
    トマト、玉ねぎ、生姜、ニンニクは適当なサイズに切る


    玉ねぎの量を減らしてリンゴを入れてもOK
    (例 玉ねぎ150g リンゴ50g)
  3. 3
    ②をブレンダーでペースト状にする
  4. 4
    ①に、③とカレー粉、醤油、味噌を加える
  5. 5
    アルコール消毒した清潔な瓶に④を入れ、軽く蓋をするか、ラップをして常温で熟成。
  6. 6
    日の当たらない涼しい場所で、
    毎日1日1回
    かき混ぜる。

    5日〜10日で完成

    夏場は、4〜5日
    冬場は、1週間〜10日

    ←こんな感じで麹が柔らかくなりとろみが出てきたら完成
  7. 7
    完成したら、ブレンダーでペースト状にしておくと、料理に使いやすいです
  8. 8
    瓶のアルコール消毒は、パトリーゼを使用しています。
    瓶に吹きかけて、キッチンペーパーで拭いて消毒する

おいしくなるコツ

カレー粉によって味わいが変わるので色々試して見てください。 カレー麹でカレーを作る時は、 お肉を醤油麹に漬け込んで、あとは、カレー麹で味付けると美味しくできます。

きっかけ

市販のカレールゥを使用したくなくて。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
スパイスカレースパイス&ハーブその他の発酵食品・発酵調味料

このレシピを作ったユーザ

おとも。 ◉スパイス&ハーブ検定 2級 ◉食生活アドバイザー ◉発酵食品マイスター ◉発酵食健康アドバイザー #体が喜ぶごはん#体に優しいごはんを心がけて。#ゆる無添加 簡単料理、身体に優しいごはんを日々研究中 Instagramがメインです。アカウント:ozatom.kitchen

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