胃腸が弱ってる大王様に《鶏と白きくらげの蒸し物》 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- 白きくらげ(乾燥)
- 30g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉
ひと口に切る
→塩コショウで下味をつける
-
- 2
-
- 白きくらげ
たっぷりの水で戻す
(30分くらい 調理時間外)
→水気を絞る
→食べやすい大きさにちぎる
-
- 3
- (蒸し器の下に置く)鍋に水を入れる
→沸かす
-
- 4
-
- 蒸し器に白きくらげを敷く
→鶏もも肉をのせる
→フタをする
→中火10〜15分蒸す
-
- 5
-
- ゴマだれ・ポン酢等お好みのタレで頂きます( ^ω^ )
おいしくなるコツ
白きくらげは食感が良いですが味は無いのでタレを絡めて頂きます
きっかけ
胃もたれしてたので胃に優しい蒸し物にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません