コストコ素材。圧力鍋で《牛の脂身と大根の煮物》 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛脂多めの切り落とし
- 500g
- 大根
- 15cm
- ジャガイモ
- 2個
- めんつゆ
- 150〜18cc
- 砂糖
- 60cc
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
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- ローストビーフに使用した塊肉の残りです。
3cm角位に切る
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- 2
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- 圧力鍋に入れる
→弱火で40〜60分焼く
★時々混ぜる
★焦げない程度の火加減
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- 3
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- (脂が驚く程出る)
キッチンペーパー等で吸い取って捨てる
★牛脂として使っても良い
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- 4
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- 大根・ジャガイモ・めんつゆ・砂糖・水を入れる
→圧力鍋をフタをする
→強火→加圧15〜20分
→自然冷却
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- 5
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- フタを開けて混ぜる
→一煮立ちして出来上がり
翌日はもっと味が染みて美味しくなります
(冷蔵庫で保存)
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- 6
- めんつゆは下記の作り置き調味料を使用
好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
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- 7
- コストコ素材
★牛塊肉からの切り落とし
★ジャガイモ
★大根
★砂糖
おいしくなるコツ
牛肉をトリミングする時に脂身に肉も多めに残す
きっかけ
脂身が大量に残ったので活用しました
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