材料(4人分)
- えのき茸
- 1袋
- 昆布(早煮)
- 5〜8cm(戻しておく)
- めんつゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 昆布→千切り
-
- 2
-
- えのき茸
袋のまま石づきを切り落とすと始末しやすい
-
- 3
-
- 2〜3cmに切る
-
- 4
-
- 多層鍋に全て入れる
→フタをして中火
→ウォーターシール状態
→弱火2〜3分
→フタを開けて煮詰める
-
- 5
-
- 密閉容器に保存
冷蔵庫で1週間くらい
パンに乗せても美味しく頂けます
( ^ω^ )
おいしくなるコツ
めんつゆは下記の作り置き調味料を使用
好き嫌い大王家の《自家製の出汁醤油》 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850021051
きっかけ
自分で作れば安心無添加( ^ω^ )
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