豆がおいしい黒豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 黒豆 80g
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
黒豆はさっと洗って水気を切り、ボウルに水、黒豆を入れる。ラップをし、7〜8時間ほどおく。
戻し汁と豆を分ける。 -
2
炊飯器の内釜に米、塩、酒を入れ、戻し汁を2合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。
戻した黒豆をのせて広げ、通常炊飯する。 - 3 炊きあがったらほぐす。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2024/04/27 09:27レポありがとうございました♡
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
良い1日を✿